197101, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 15, б/ц "Сенатор", оф. 4-202. Тел. +7 (812) 332-96-23Сделать заказ Карта сайта
Главная
Новости
Каталог продукции
Прайс-лист
Производство
Контакты
Услуги
Документы
Каталог
Декстроза
Декстрины \ Декстроза


Декстроза

Декстроза - или глюкоза  (C6H12O6), или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда дисахаридов (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал). Декстроза представляет собой синтезируемый из крахмала методом энзимного гидролиза моносахарид, относящийся к классу простых сахаров. На вид декстроза – это белый или кремово-белый порошок, не имеющий запаха, сладковатый на вкус.

 

Области  применения:

Декстроза применяется:

-     в фармацевтике и ветеринарии (таблетки, порошки, сиропы, растворы для инъекций);

-   в нефтяной промышленности (техническая в качестве добавки к буровым растворам, с целью улучшения реологических свойств буровых растворов);

-    в пищевой промышленности:

o кондитерское производство: для изготовления диетических сладостей, десертного шоколада, кремов для пирожных и тортов; в кондитерских изделиях (конфеты, шоколадные батончики), придает сладость, мягкость, сохраняет и усиливает вкус;

o  производство консервов и пресервов: в качестве альтернативы глюкозе; для сохранения натурального цвета;

o  изготовление детского питания: в качестве энергетически ценного натурального природного подсластителя;

o изготовление мороженого: в качестве ингредиента, способствующего снижению точки замерзания, примерно вдвое лучше, чем сахароза. Понижение температуры замерзания смеси способствует образованию более мелких кристаллов льда, то есть положительно сказывается на структуре мороженого. При этом полная замена сахара на декстрозу невозможна, так как, с одной стороны, мороженое не будет достаточно сладким, с другой стороны, мороженое будет вязким, тягучим и быстро таять. При использовании глюкозы ее количество обычно составляет 30% от количества сахарозы: например, 100 кг сахарозы + 40 кг глюкозы на 1 т мороженого;

o  производство молочной продукции: в качестве натурального диетического подсластителя;

o  хлебопекарная промышленность: в качестве стимулятора брожения и создания ровной аппетитной корочки хлеба;

o  производство соков, вин и шипучих напитков: декстроза не искажает вкус и аромат напитка, поэтому предпочтительная в качестве подсластителя.

 

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели:

Органолептические показатели

Наименование показателя

 

Внешний вид

Кристаллический порошок

Цвет

Белый, в массе однородный

Вкус и запах

Сладкий без постороннего привкуса и запаха

Размер кристаллов, мкм

-

Физико-химические показатели

Декстрозный эквивалент, %, не менее

99,5

Специфическая оптическая ротация (вращение плоскости поляризации при 20°С)

+52.5 – 53.3°

Кислотность или алкальность

6.0g, 0.1M NaOH   0.15мл

Массовая доля сухих веществ,%, не менее

91

Раствор

Прозрачный, без запаха

Нерастворимые в растворе спирта частицы

Отсутствуют

Микробиологические показатели

Общая бак. обсемененность, КОЕ/г, не более

1000

БГКП в 1,0г

Не допускаются

Дрожжи, КОЕ/г, не более

50

Плесени, КОЕ/г, не более

100

 

Вид упаковки:

Мешки по 25 кг.

Срок годности:

Срок годности 2 года.

Декстрозу следует хранить в чистых, сухих помещениях с относительной влажностью воздуха - 60-75% и температуре до 20ºC.

Продукт сертифицирован.

Это интересно

Порошок декстрозы хорошо растворим в тёплой и холодной воде. Декстроза является одним из наиболее легко усваиваемых углеводов. Употребление декстрозы, за счёт быстрого всасывания, способствует интенсивному насыщению организма энергией. Декстроза непосредственным образом стимулирует клеточное дыхание и обмен веществ.

Коэффициент сладости декстрозы 0,6-0,8 (коэффициент сладости сахарозы-1). Размер частиц 60, 80, 200 и 400 меш - пищевая, фармацевтическая.

Декстроза бывает моногидратная и безводная (ангидридная). Свойства практически не различаются. Моногидрат  используется чаще.

До 1960 г. декстроза производилась путем кислотного гидролиза крахмала, но в настоящее время практически всю ее производят по ферментативным технологиям. Хотя ферментативная технология была запатентована еще в 1942 г., широкое промышленное применение она получила лишь после изобретения способов разведения, необходимых для производства фунгамила (грибковой амилазы). Кроме того, требовалось найти способ правильного отбора ферментных препаратов и удаления тех из них, которые препятствовали получению больших выходов. Перед обработкой осахаривающими ферментными препаратами крахмальное молоко разбавляют, для чего может использоваться кислота или фермент; при этом происходит частичный переход вещества в форму сложной промежуточной декстринообразной субстанции.

Окончательное осахаривание происходит тогда, когда рН оказывается равным 4,0-4,5; при температуре от 55-60ºC реакция занимает до 72ч. Осахаренный сироп фильтруют для удаления небольших количества остаточных белков, жиров и не подвергшегося гидролизу крахмала. Затем сироп обесцвечивают активированным углем и снова фильтруют. Раствор сгущают, а процесс кристаллизации контролируют с помощью введения кристаллов-затравок, перемешивания и охлаждения, в результате чего образуется чистый моногидрат декстрозы, наиболее часто используемый в пищевой промышленности.

 

 

© 2014
ООО «Компаньон»
Санкт-Петербург
Главная   |  Новости   |  Каталог продукции   |  Прайс-лист   |  Производство   |  Контакты   |  Услуги   |  Документы